シソが来ました!シソ揉み!

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梅干し漬けにとって一番大事な仕事、それはシソ揉みです。
いつも見事なシソを提供して下さるYさんは吉川区の大ベテラン農家です。
有り難いことです。
siso.jpg
朝から大忙し、農家のご婦人10人以上の大動員でスタート。
siborisiso.jpg
シソもぎからシソ揉み、・・・・・・・これが大変重労働です。
絞ったシソは梅干しと一緒にします。
ああああそれにしたって天気の回復を祈るナー!

コメント(4)

美味しい梅になる事、間違い無しですね。
香りがしてきました。
(気のせいかな?)

そうです。何とも言えないほどのシソの色。

家庭用とは比べものにならない、シソの量☆
梅はどのくらい漬けるのでしょう?

おいしい梅干しには、かーっとした晴天が、待ち遠しいですね!!

今日は400kのシソでした。
早く太陽が待ち遠しい!

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このページは、が2007年7月12日 06:59に書いたブログ記事です。

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