野沢菜漬け

| コメント(4)

ひと雪を受けた野沢菜をイチコ新井店で購入しました。
我が家の畑は西風がつぼんで来るので野沢菜作りを諦めました。
イチコのIさんに特別頼むんです。有り難い!
雪に逢った野沢菜はぬめりが出てとても甘いのです。
母が亡くなる前にメモ用紙に伝授してくれた秘伝?です。
一通りメモを熟読して美味しさをイメージします。
まずは洗って。
我が家の伝統の味。
胡椒、昆布、煮干し、渋柿・・・・・・・・。秘密の味付け。
今年は嫁いだ娘と妹にも味わってもらおう。
07nozawana1.jpg
塩加減が難しい。塩は勿論天塩ですよ。
07nozawana2.jpg
最後はズシンと重石をのせます。
07nozawana3.jpg

コメント(4)

こんにちは
秘密の味付けが、良い味出すのですね。
食べられる日が楽しみですね。(^_^)

秘密の味付けが、

確かに塩加減が難しくて・・・。
猛烈に塩辛くなった事があります。
ドキドキしながら待つがいいんですが。
今年はどんなかナ?

それ以来漬物作りに手出しはしないことにしました

bくまさん、再挑戦して下さい。
楽しいですよ。

それ以来漬物作りに手出しはしないことにしました

bくまさん、再度挑戦しては。
楽しいですよ。

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.9.4

オススメ

このブログ記事について

このページは、が2007年11月26日 06:09に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「餅つきイベント・・快晴!」です。

次のブログ記事は「滝本邸の秋」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。