越後名物笹だんごの季節です。 と言っても笹だんごは新笹が出る6月からが本当なんでしょうか? 仙台の「ずんだ餅」は帰省客が来る8月が本番だそうです。 新潟の笹だんごも8月が本番? 久比岐の里では雪解けを待って、笹だんご作りがスタート! 色鮮やかな笹だんごが魔法のような手さばきで作られます!
この蒸籠の蒸気が何とも言えません。
まさ爺さん 行動力には感服です。 韓国、大阪、箱根、月岡温泉・・。 ところで、このブログを見ている、皆さん! 味噌の話です。 大発見です! 先日、まさ爺の奥様(Mさん)より、峯村農園の自家製の「お味噌」を頂きました。 驚きです(*^O^*)! 私は、味噌汁を多(3?4日分)めに作り暖め返して、食しています。 普通の味噌は、煮返すと段々と「塩ぱく」なり、お湯で薄めないとトテモ飲めません。 精製塩(科学塩)使用?の為? ところが、トコロガ、峯村農園産の味噌は、最初と変りません!多少蒸発する水分を足す程度です。 以前、蕗味噌の事このブログに書きました。 峯村産の味噌は蕗味噌にすると、断然美味しい。 同時に作りましたので、真実です。 まさ爺、お宅の塩は「自然塩」使用ですか? 峯村産味噌は、久比野農産センターで販売しています。 他のスーパーでは、何処で販売していますか? 春日山吉池で探しますが、見当たりません! 我が家の庭には、蕗が盛りです。
この青々とした笹、きれいです。 蒸かした後でしょうか、良い色合いで思わず 手が伸びますネ。蒸している画像は、笹の香りが 伝わって来そうです。
こんばんは。
>この蒸籠の蒸気が何とも言えません。 笹団子を蒸すと、良い匂いがしますよね。 食べたくなりました。(^^)
おはようございます
製造されてるんですね、知りませんでした。 笹の匂いと、よもぎの香りがしてきそうです。 美味しいだろうなぁ。
春日山吉池で探しますが、見当たりません! 我が家の庭には、蕗が盛りです。 >としさん、みその事有り難うございます。 頑張らないと・・・。 もう春ですね。
手が伸びますネ。蒸している画像は、笹の香りが 伝わって来そうです。 >しげ爺さん、お早うございます。 笹の香りが大事なんですね。
笹団子を蒸すと、良い匂いがしますよね。 食べたくなりました。(^^) >うおぬま屋店長さん、お早うございます。 製造業とすれば蒸籠の湯気がいいですね。
製造されてるんですね、知りませんでした。 >リフォームのコーチャン、お早うございます。 あまり笹だんごは話しませんからね。 バッティングしますから。
笹の匂いと、よもぎの香りがしてきそうです。 美味しいだろうなぁ。 >大評判です。
こんにちは。 昨夜はお疲れさまでした。 キャンペーンもなかなか大変です。
笹団子は新潟のお土産にぴったりですね。 ああいう形状ってよその地域ではあまりないのでしょうか?
キャンペーンもなかなか大変です。 >チカさん、お早うございます。 なかなか覚えられません。
笹団子は新潟のお土産にぴったりですね。 ああいう形状ってよその地域ではあまりないのでしょうか >他の県では見ませんね。 珍しいんでしょうね。
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まさ爺さん
行動力には感服です。
韓国、大阪、箱根、月岡温泉・・。
ところで、このブログを見ている、皆さん!
味噌の話です。
大発見です!
先日、まさ爺の奥様(Mさん)より、峯村農園の自家製の「お味噌」を頂きました。
驚きです(*^O^*)!
私は、味噌汁を多(3?4日分)めに作り暖め返して、食しています。
普通の味噌は、煮返すと段々と「塩ぱく」なり、お湯で薄めないとトテモ飲めません。
精製塩(科学塩)使用?の為?
ところが、トコロガ、峯村農園産の味噌は、最初と変りません!多少蒸発する水分を足す程度です。
以前、蕗味噌の事このブログに書きました。
峯村産の味噌は蕗味噌にすると、断然美味しい。
同時に作りましたので、真実です。
まさ爺、お宅の塩は「自然塩」使用ですか?
峯村産味噌は、久比野農産センターで販売しています。
他のスーパーでは、何処で販売していますか?
春日山吉池で探しますが、見当たりません!
我が家の庭には、蕗が盛りです。
この青々とした笹、きれいです。
蒸かした後でしょうか、良い色合いで思わず
手が伸びますネ。蒸している画像は、笹の香りが
伝わって来そうです。
こんばんは。
>この蒸籠の蒸気が何とも言えません。
笹団子を蒸すと、良い匂いがしますよね。
食べたくなりました。(^^)
おはようございます
製造されてるんですね、知りませんでした。
笹の匂いと、よもぎの香りがしてきそうです。
美味しいだろうなぁ。
春日山吉池で探しますが、見当たりません!
我が家の庭には、蕗が盛りです。
>としさん、みその事有り難うございます。
頑張らないと・・・。
もう春ですね。
手が伸びますネ。蒸している画像は、笹の香りが
伝わって来そうです。
>しげ爺さん、お早うございます。
笹の香りが大事なんですね。
笹団子を蒸すと、良い匂いがしますよね。
食べたくなりました。(^^)
>うおぬま屋店長さん、お早うございます。
製造業とすれば蒸籠の湯気がいいですね。
製造されてるんですね、知りませんでした。
>リフォームのコーチャン、お早うございます。
あまり笹だんごは話しませんからね。
バッティングしますから。
笹の匂いと、よもぎの香りがしてきそうです。
美味しいだろうなぁ。
>大評判です。
こんにちは。
昨夜はお疲れさまでした。
キャンペーンもなかなか大変です。
笹団子は新潟のお土産にぴったりですね。
ああいう形状ってよその地域ではあまりないのでしょうか?
キャンペーンもなかなか大変です。
>チカさん、お早うございます。
なかなか覚えられません。
笹団子は新潟のお土産にぴったりですね。
ああいう形状ってよその地域ではあまりないのでしょうか
>他の県では見ませんね。
珍しいんでしょうね。