今年度の稲作がいよいよスタート! 春一番の仕事は種籾消毒です。 農薬を使わない消毒をしてから15年以上になります。 60℃の高温にコシヒカリなら8分?9分漬けます。 種籾も7kg位に小分けして熱湯が行き届くように。 そして規定時間が過ぎたら上げて冷水で乾燥。 手抜きは絶対禁止です。
餅や粳、品種によっては漬ける時間も違います。 苗立ち枯れ病、穂イモチ病、馬鹿苗病、籾枯細菌病 ・・・・・種子伝染病に最適処理でのぞみます。 緊張感が必要な春作業です。
こんばんは。
>温湯消毒 種籾も、殺菌が必要なんですね。 知りませんでした。(^^)
>60℃の高温にコシヒカリなら8分?9分 種籾が煮えてしまうような事は無いのですか?
種籾が煮えてしまうような事は無いのですか > 店長さん、お早うございます。 注意しないと煮てしまいます。 一瞬でパーです。冷やすことが大事です。
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こんばんは。
>温湯消毒
種籾も、殺菌が必要なんですね。
知りませんでした。(^^)
>60℃の高温にコシヒカリなら8分?9分
種籾が煮えてしまうような事は無いのですか?
種籾が煮えてしまうような事は無いのですか
>
店長さん、お早うございます。
注意しないと煮てしまいます。
一瞬でパーです。冷やすことが大事です。