温湯消毒

| コメント(2)

温湯消毒
今年度の稲作がいよいよスタート!
春一番の仕事は種籾消毒です。
農薬を使わない消毒をしてから15年以上になります。
60℃の高温にコシヒカリなら8分?9分漬けます。
種籾も7kg位に小分けして熱湯が行き届くように。
そして規定時間が過ぎたら上げて冷水で乾燥。
手抜きは絶対禁止です。
温湯消毒

温湯消毒
餅や粳、品種によっては漬ける時間も違います。
苗立ち枯れ病、穂イモチ病、馬鹿苗病、籾枯細菌病
・・・・・種子伝染病に最適処理でのぞみます。
緊張感が必要な春作業です。

コメント(2)

こんばんは。

>温湯消毒
種籾も、殺菌が必要なんですね。
知りませんでした。(^^)

>60℃の高温にコシヒカリなら8分?9分
種籾が煮えてしまうような事は無いのですか?

種籾が煮えてしまうような事は無いのですか
>
店長さん、お早うございます。
注意しないと煮てしまいます。
一瞬でパーです。冷やすことが大事です。

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 7.9.4

オススメ

このブログ記事について

このページは、が2010年3月17日 10:17に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「日本農業賞に輝いた藤田農場」です。

次のブログ記事は「春の日だまり」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。