甘酒や塩麹の材料となる「米麹」はお米に
黄麹菌(ニホンコウジカビ)と言う麹菌を繁殖させたもの。
黄麹菌は学名、「アスペルギルス・オリゼー」。
日本は発酵大国です。
「床もみ」です。
麹菌もつけていよいよ「盛り込み」
麹室へ入れます。
ドイツへ旅した「小泉武夫さん」曰く。
ニュルンベルクで中学生位の少年がチーズを買いに。
ラテン語が少年の口から飛び出しました。
「ロイコノストックメセンテロイデス」
「ラクトバチルスカゼイ」「ペニシリュムプランタラム」
乳酸菌の名前です。
「自分が毎日食べるものなんだから、
名前を知っているのは当たり前でしょ」
ウーン負けますね。