どうしたら美味しいお米ができるのか?
安定して安全に安価に!
これをアンアンアン作戦と呼ぶ?そうですが。
高収量でしかも美味しいお米。
これからは60kg12000円時代になるとか、
いやもっと安く7000円台とかも言う人がいます。
果たしてどれが本当か。
26日上京して再度東京へGO!
「ほくほく線くびき駅」6時12分通勤快速です。
家中が寝静まってますが静かに(妻はウルサと小言)起床。
「オーガニックフェスタ2014」に出席です。
会場は「ミリカホール」モダンな建物です。
交通が上手くゆかず2時間遅れの到着でした。
内容はありました。
生活協同組合コープ自然派、日本有機農業普及協会。
耳慣れない言葉です。
BMW茨城の清水さんのような農業技術のプロ農民の表彰です。
食と農を科学する。そのおいしさにはワケがある。
お米や野菜のプロ農家の研修です。
新潟県からも何人か参加がありました。
仕掛け人は誰一体誰かな?
何と「土と水の学校」の講師であったK氏でした。
K先生のご両親はBMの清水さんとも親しい間柄だったとか。
世間はほんとうに狭い。
奥さんと子供さんも一緒でした。
懐かしいですね。
中身のある研修会でした.
誘って下さいました元BM技術協会事務局長です。
その磯田に目いっぱいの感謝です。
役立つ資材も知ることはできました。
特に「ホーネンアグリ」の社長さんと名刺交換が実現。
貴重な研修に座布団10枚です。