今日はイチコ糸魚川店の餅搗きイベントでした。
11時がスタート。
蒸し時間から逆算すると8時30分にはGOだ!
あいにく今朝から大雪です。おまけに早番でした。
大汗をかいて出発しましたが途中の道路が大渋滞。
直江津から車は進みません。
途中本店のM氏から電話が来ました。
「店長からまだ到着しないと電話がありましたが?」
「只今、糸井川市内を通過しました。
あと15分着きます。」
まずは、お湯から始めよう!
いかに時間ロスを防ぐか。イメージします。
助手の妹と役割分担の相談!
所が、糸魚川店はオール電化の厨房です。
蒸し米が出来るまで予想以上に時間がかかりました。
10分遅くなるかな?
心配顔する店長・・・・・・。スイマセン!
神は我に味方しましたネ。
見事な蒸し米になりました。
ちょっと遅くなりましたが美味しいお餅にするのが仕事。
伸びのあるお餅になりました。
◎だ!
店長さん、素敵な従業員さんも手伝って頂きました。
「杵でついた搗きたてって初めて食べました」
「ごちそうさまでした!」
子供たちも大勢手伝ってくれましたよ。
「美味しいお餅だね」子供もヨイショ!と掛け声です。
子供さんの写真を撮るお母さんもいました。
「すいません!一緒に撮らせて下さい」
汗をかいただけ喜んで頂きました。
朝から大汗で緊張しましたが今日の仕事に感謝!