郷土料理研究家
『井部真理さん』
考案レシピ
並べて焼くだけ!お餅ラザニア
もっと見る
閉じる
もちもちつくねのお稲荷さん
レンジで時短ごはん!
いなり揚げにお餅とお野菜つくねを詰めて♪
もっと見る
閉じる
のり餅ソースの和風グラタン
~お餅ですぐできホワイトソース!海苔の香りで
野菜ぱくぱく食べられる~
もっと見る
閉じる
ごま餅とかぼちゃのもちもちパン
発酵いらずのポンデケーション風パン。
レンジで生地を作って焼くだけ♪
もっと見る
閉じる
お餅がのびーるキャンディー春巻き
揚げずにお手軽にカリカリモチモチ!
伸びる杵つきもちの香りを楽しんで♪~
もっと見る
閉じる
丸もちでのりマヨピザ2種
丸もちを平たく伸ばしてピザに!
ホットプレートでピザパーティーも♪
みんなでワイワイ作りながら食べても楽しいよ!
もっと見る
閉じる
しゃぶしゃぶ餅でクロックムッシュ風
油揚げにしゃぶしゃぶ餅(スライス餅)を詰めて、卵液につけて焼くと簡単にクロックムッシュ風の出来上がり!
もっと見る
閉じる
玄米餅で中華ちまき
もち米いらずのカンタン中華ちまき!
竹の皮の代わりにアルミ箔で簡単♪
もっと見る
閉じる
しそ餅でイカじゃがチヂミ風
生地はじゃがいもとお餅だけ!焼き加減で変わる食感も楽しい!
もっと見る
閉じる
草餅ですぐでき!よもぎおはぎ
炊飯器でいつものおコメと炊くだけのお手軽おはぎ、おもてなしにも
材料
6個分
草餅 1個
お米 1合
あんこ 400g
(お好みでつぶあんでも
こしあんでも)"
"①お米はといでいつもより少なめの水加減にします。
(硬さのお好みで20㏄~10㏄の間で減らします)
②餅を加えて炊飯器で炊きます。
③餅とご飯が混ざるようにつき込みます。
(ご飯粒が半分くらい残るまでつき込みます)
④6等分し、水をたらしたラップで丸めます。
⑤粗熱がとれたら、あんこをまぶしてできあ
もっと見る
閉じる
餅とろバターチキンカレー
(とろみをお餅でつけるワンパンお手軽カレー)
材料
(3人前)
白餅 2個
鶏もも肉 1枚(300g)
カレー粉 小さじ1/2と小さじ2
塩こしょう 小さじ1/2
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
にんじん 中1本
りんご 1個
バター 10gと20gと20g
プレーンヨーグルト 100㏄
ケチャップ 大さじ4
コンソメ 2袋(9g)
天然塩 小さじ1/2
作り方
①食べやすく切った鶏肉にカレー粉小さじ1と塩こしょう小さじ1を揉みこむ。
②しょうが、にんにく、にんじん、りんごをすりおろす。
③もちを細かく切る。
④フライパンを中火にかけてバター10gを溶かし、鶏肉を入れて焦げ目をつけて取り出す。
⑤バター20gとしょうがとにんにくとカレー粉小さじ2を加えて弱火で炒める。
⑥いい香りがしたらにんじん、りんご、ヨーグルト、ケチャップ、コンソメ、天然塩を加える。
⑦鶏肉を戻してフタをし、ふつふつさせながら7分煮る。
⑧もちとバター20gを加え、さらに3分煮る。
⑨混ぜてもちが溶けたらできあがり♪gatu
もっと見る
閉じる
お餅で旨辛トッポギ風
(小鍋ひとつで作れる韓国風旨辛メニュー!)
材料
(6本分)
スティック餅 6本
豆乳 100㏄
はちみつ 大さじ2
かんずり 小さじ2
いりごま(白) 少々
※かんずりは豆板醤でも代用できます
作り方
①小鍋に豆乳を入れ、沸騰させる。
②スティック餅を並べてフタをして火を止める。
③余熱で2分おいてお餅を取り出す。
④小鍋にはちみつとかんずりを加えて弱火にかけ、溶かしながらとろみがつくまで煮詰め、旨辛だれを作る。
⑤お餅をからめてお皿に盛り付け、ごまを振ったらできあがり♪
もっと見る
閉じる
~市販のソースとしゃぶしゃぶ餅ですぐできる!
ほかほかメニュー♪~